Без Выходных с 7:00 до 23:30
(050) 601-33-06 (067) 935-85-30

Стиральная машина Electrolux не включается. Причины?

- Jun 26, 2020

Поломка стиральной машины может застать врасплох. Проявляться поломка может абсолютно разными способами, а одна и та же неисправность способна указывать на поломку кардинально разных узлов стиральной машины. Рассматривать и проводить диагностику следует поэтапно. Степень поломки и методы ремонта будут полностью зависеть от результатов диагностики и первопричины поломки.

При различных поломках, стиральная машина может продолжать работать, но при этом она шумит, вибрирует. Стиральная машина может работать нестабильно, например, цикл стирки начинается, но не переходит на обороты отжима. Это доставляет неудобства и практически исключает нормальные результаты процесса стирки – бельё не отстирывается как положено.

Но что если стиральная машина вовсе не включается и не реагирует на команды, которые мы даём ей с помощью панели управления? Достаточно пугающая поломка, но не стоит торопиться и сразу отправляться в магазин бытовой техники за новым агрегатом. Давайте рассмотрим возможные причины на примере стиральной машины Electrolux, одного из наиболее популярных брендов.

Исключаем самое простое 

На правильную и стабильную работу стиральной машины Electrolux (и других) влияет не только работоспособность и исправность её узлов, но и внешние факторы. Если более детально разбираться конкретно в нашем случае, когда обнаруживается невозможность включения стиральной машины, нужно проверить основные причины, связанные с электропитанием.

·   Прежде, чем начинать разборку стиральной машины и начинать поиски неисправных деталей, следует проверить наличие электричества в доме. Возможно его отключили коммунальные службы для проведения профилактических ремонтных работ. Попробуйте включить свет в одной из комнат или же проверьте напряжение в сетевой розетке. Возможно ремонт стиральной машины не понадобится.

проверка напряжения в сети

·   Самым интересным случаем, из-за которого стиральная машина Electrolux не включается, может стать наша невнимательность. Проверьте, подключён ли кабель питания к розетке. Возможно после окончания прошлого цикла стирки вы отключили её от питания и забыли об этом.

·   Также необходимо проверить кабель питания стиральной машины, его вилку и розетку. На кабеле питания не должно быть видимых заломов, механических повреждений и пригорелых участков. Вилка также должна быть целой и без пригораний. В противном случае, кабель питания и вилку потребуется заменить. Розетку можно проверить, подключив к ней другой прибор, например, фен. Если и он не работает, значит необходим ремонт розетки.

Если всё проверено и всё находится в норме, но стиральная машина Electrolux не включается, значит причина кроется во внутренних узлах агрегата.

Неисправность кнопки включения 

Стиральная машина Electrolux может оказаться вполне исправной и работоспособной, но включение всё равно не происходит. Причиной этому может оказаться неисправность самой кнопки включения/выключения устройства. Происходит это по разным причинам, который в своём большинстве от нас не зависят.

·   Перепад напряжения в электросети или короткое замыкание – такое развитие дел негативно сказывается на всех узлах стиральной машины. Когда происходит перепад напряжения поломке может подвергнуться практически любой элемент устройства, в том числе и кнопка включения, могут перегореть её контакты.

·   Вода и влажная атмосфера – в процессе эксплуатации стиральной машины, она, обычно, располагается во влажной атмосфере. Влага, иногда и вода, может попадать на элементы панели управления, контакты кнопки включения/выключения способны окислиться, кнопка теряет свою работоспособность.

·   Моющие средства – неаккуратное использование стиральной машины может спровоцировать проникновение моющего средства на плату управления. Если такое происходит, и кнопка включения/выключения «залипла», требуется почистить контакты и гнездо для кнопки.

·   Механическое повреждение – если кнопка имеет видимые механические повреждения, проваливается при нажатии, следует заменить её на новую.

Чтобы проверить кнопку включения в стиральной машине Electrolux на работоспособность, необходимо прибегнуть к помощи мультиметра.

Поломка платы управления 

ремонт модуля стиральной машины

Современная стиральная машина немыслима без электроники. Даже самые бюджетные модели оснащены платой управления, не исключением становятся машинки Electrolux. Плату управления без преувеличения можно назвать «мозгом» стиральной машины. Таким образом, если плата по какой-то причине выходит из строя, она может потерять работоспособность целиком.

В этом случае стиральная машина не будет включаться вовсе или, наоборот, она может включиться, загораются все индикаторы, на дисплее может появиться код ошибки, стиральная машина «зависает».

Причиной неисправности платы управления могут становиться те же причины, по которым теряет свою работоспособность кнопка включения/выключения. В первую очередь, поломку платы управления могут вывести из строя перепады напряжения в электросети или короткое замыкание. Воздействие влаги в течение продолжительного времени, также может привести к сбою.

Возможность ремонта платы или необходимость её полной замены должен определить мастер. Изначально он осматривает плату на присутствие явных повреждений – пригорелые участки, окислившиеся контакты. После этого приступает к диагностике специальными приборами и инструментами.

Как результат, плата управления стиральной машины Electrolux может нуждаться в ремонте, перепрошивке или полной замене.

Неисправность фильтра помех 

Фильтр помех (ФПС) в стиральной машине является достаточно важным и незаменимым узлом. Во-первых, он защищает саму стиральную машину от негативного воздействия некачественной электросети и внезапных перепадов напряжения. Первый «удар» принимает на себя. Во-вторых, ФПС нейтрализует возможные помехи, которые может испытывать другая техника, работающая в непосредственной близости от стиральной машины.

Ввиду особенностей своего предназначения, ФПС чаще всего выходит из строя по причине перепадов напряжения или короткого замыкания. Когда фильтр помех теряет свою работоспособность, стиральная машина Electrolux не будет включаться, так как ФПС не пропускает электричество.

сетевой фильтр стиральной машины

Чтобы убедиться в поломке именно ФПС, потребуется снять столешницу стиральной машины. Фильтр помех будет находиться у боковой стенки. Необходимо осмотреть его визуально, если пригоревшие области не видны, фильтр не вздулся, потребуется проверить его тестером на работоспособность.

Ремонтировать фильтр нецелесообразно, его потребуется заменить. Для этого отключаем проводку и откручиваем крепёжный винт. На место старого устанавливаем новый и подключаем его к проводке. После замены стиральная машина вновь будет работать.

Повреждение внутренней проводки 

В конструкции стиральной машины очень много различных проводов, подключений и шлейфов. Разная группа проводов отвечает за подключение к плате управления или питанию различных узлов стиральной машины. Поэтому, если проводка выходит из строя, поломка может проявляться себя разнообразно.

Одним из проявлений неисправности внутренней проводки стиральной машины, является полный отказ устройства включаться, либо стиральная машина включается, загораются все её индикаторы на панели управления, само устройство «зависает». Возможно, появится сообщение об ошибке на дисплее.

Так стиральная машина Electrolux может вести себя в случае, если повреждения приходятся на проводку, которая ведёт к плате управления или к кнопке включения/выключения. Повреждается проводка чаще всего из-за перепадов напряжения в сети или короткого замыкания. Реже страдает из-за окисления контактов при взаимодействии с влагой.

При подозрении подобной неисправности, повреждённую проводку следует заменить на новую. Имейте ввиду, если повреждения оказались на проводах, подключённых к плате, её также следует проверить на наличие неисправностей.

Все работы, которые связаны с заменой внутренней проводки стиральной машины должен проводить опытный специалист. Даже малейшие ошибки при подключении способны вызвать более серьёзные неисправности и привести к дорогостоящему ремонту или замене узлов стиральной машины.

Поломка Устройства Блокировки Люка (УБЛ) 

демонтаж замка люка

УБЛ в стиральных машинах Electrolux и от других брендов и производителей призвано надёжно заблокировать дверцу во время стирки. Благодаря блокировке нет риска открыть дверцу по неосторожности, когда в баке ещё находится вода, ведь это может привести к потопу и затоплению соседей снизу. Температура воды может быть на высоком уровне, поэтому контакт с ней также не желателен, этому тоже препятствует устройство блокировки.

Если УБЛ по какой-то причине выходит из строя, не стоит думать, что риск открыть дверцу во время стирки появляется. Современные стиральные машины достаточно умны, если проявляется неисправность УБЛ и дверца остаётся не заблокированной, цикл стирки не начинается, на дисплее появится код ошибки.

Таким образом, если мы включаем стиральную машину Electrolux, она подаёт признаки жизнеспособности и готовности к работе, но программа стирки не включается, это верный признак неисправности УБЛ.

Чтобы исправить ситуацию и вернуть работоспособность стиральной машины, необходимо заменить устройство на новое.

Что в итоге? 

Причинами того, что стиральная машина Electrolux не включается вовсе или не включается программа стирки, могут быть проявлением поломки одного из её узлов. Исключением оказывается наша невнимательность, например, когда мы по причине забывчивости не включили вилку питания в розетку или не заметили, что в доме нет электричества вовсе.

Вот основные причины, почему стиральная машина Electrolux не включается:

·   Неисправна кнопка включения – её необходимо заменить, зачистить от моющего средства;

·   Поломка платы управления – модуль необходимо перепрошить, заменить неисправные элементы на нём или заменить плату полностью;

·   Неисправность фильтра помех (ФПС) – потребуется замена фильтра на новый;

·   Повреждение внутренней проводки – повреждённые провода следует определить и заменить их на новые;

·   Поломка Устройства Блокировки Люка (УБЛ) – неисправное УБЛ требует полной замены на новое.

Практически все перечисленные неисправности должен диагностировать и исправлять опытный специалист, который правильно определит первоисточник поломки, правильно подключит новую проводку, грамотно отремонтирует плату управления.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: