Без Выходных с 7:00 до 23:30
(050) 601-33-06 (067) 935-85-30

Сколько лет до первого ремонта служат стиральные машины?

- May 27, 2020

В сети Интернет масса разнообразных инструкций на тему как выбрать стиральную машину, какие технологии используют в разных стиральных машинах, даже рассказывают о самых популярных брендах и моделях, которые заслуживают наибольшего внимания отечественного потребителя. Однако, изначально покупатель приходит в магазин не просто приобрести стиральную машину, он хочет купить такую, которая не сломается через три-четыре года, а будет служить минимум десятилетие или больше.

Вот такой информации в интернете крайне мало. Чаще описываются варианты ремонтных работ, производимых в стиральных машинах, рекомендуют методы самостоятельного ремонта стиралки, но сколько служит та или иная машинка после приобретения до первого ремонта, описания практически нет. На самом деле, это удивляет, ведь тема достаточно интересная и любопытная.

Давайте разбираться!

Стиральные машины – долгожители. Самые надёжные бренды на отечественном рынке 

Статистика работоспособности разных стиральных машин может отличаться, даже существенно. Если систематизировать данные различных сервисных центров, то прослеживается тенденция разного срока службы, которая зависит от бренда стиральной машины и её производителя. Последнее особенно важно, ведь один и тот же бренд стиральной машины может быть собран на разных заводах в разных странах. Иногда даже условия сборки отличаются.

Поэтому стиральные машины Bosch, которые собираются на турецком заводе и в Германии, могут фактически обладать разным сроком эксплуатации.

Какие бренды самые работоспособные и менее прихотливы в ремонте?

·   Miele – немецкий бренд стиральных машин, который относится к премиальному классу. Стоимость таких устройств достаточно высокая, но это оправданно. За весь срок службы стиральной машины Miele первый ремонт может так и не произойти. Срок эксплуатации таких стиральных машин составляет 20 лет и более. Однако такой срок возможен при цивилизованной домашней эксплуатации, согласно требованиям производителя.

·   AEG, Electrolux – два бренда, которые относятся к одному концерну. В отечественных магазинах бытовой техники можно встретить два варианта сборки под этими брендами – Италия, Украина. Более ценится итальянская сборка, которая, как правило, имеет больший срок службы. Он оценивается приблизительно 15-20 лет.

·   Bosch, Siemens – немецкие технологии достойно оцениваются в любой отрасли, производство стиральных машин не становится исключением. Сборка стиральных этих стиральных машин производится в России, Турции, Германии. Немецкие заводы поставляют в нашу страну наиболее премиальные модели, которые обладают сроком эксплуатации до 15 лет.

·   Samsung, LG, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Whirlpool – достаточно «разношёрстная» подборка, как географически, так и технологически. Так, Samsung и LG собираются преимущественно в России, Китае и Польше; Hotpoint-Ariston – в России и Италии; Gorenje производится в Словении и Сербии; Whirlpool собирают в России и Словакии. Технологии, которые используют стиральных машинах этого бренда абсолютно разные, но объединяет их приблизительно равный срок эксплуатации, который равен 7-10 лет со дня первой стирки.

·   Zanussi, Beko, Vestfrost, Indesit – стиральные машины этих брендов имеют наименьший срок службы, если рассчитывать время от первой стирки до первого ремонта – так говорит статистика. Оспорить можно лишь Beko, который выглядит наиболее привлекательно и дорого среди всего квартета. Но, как правило, эти стиральные машины работают до 5 лет. Собираются они на заводах в Украине, России, Турции.

Что влияет на срок эксплуатации бытовой стиральной машины? 

Сроки эксплуатации, которые мы указали выше, лишь приблизительные. На них влияет множество факторов. Так, если обратить внимание на средний сегмент, например, стиральную машину Gorenje, она обладает средним сроком эксплуатации 7-10 лет. Это во многом зависит от того, в каких условиях она используется, как мы относимся к методам стирки, что стираем и в каких объёмах. Поэтому, исходя из этого, срок службы этой же стиральной машины может быть, как больше, так и меньше.

стиральная машина подключение

Что может повлиять на срок службы стиральной машины?

·   Комплектующие, производитель – не стоит удивляться тому, что на качество стиральной машины, её работоспособность и максимальный срок службы могут влиять комплектующие, которые используются при сборке. Один бренд, собранный на разных заводах, может обладать разными характеристиками надёжности и долговечности.

·   Качество воды – основным ингредиентом для стирки является вода, поэтому неудивительно, что от качества воды зависит долговечность работы стиральной машины. Не стоит использовать общую информацию, лучше позаботиться о качественном водоснабжении конкретно в вашем доме или квартире, ведь даже в пределах одного города качество воды, зависимо от района может отличаться.

·   Качество электросети – электросети в общем и качество проводки в отдельно взятом доме или квартире могут оставлять желать лучшего. Нестабильность электросетей может негативно влиять на стиральную машину, существенно сокращая срок её эксплуатации, поэтому стоит позаботиться и о надёжности этого параметра, чтобы не приходилось ремонтировать стиральную машину преждевременно.

·   Технологии стиральных машин – не секрет, что разные бренды используют разные технологии и подходы к сборке своих стиральных машин, даже на разных заводах в разных странах. Например, Samsung использует керамическое покрытие и защиту от перепадов напряжения в электросети, что делает стиральную машину более защищённой и, тем самым, продлевает срок её эксплуатации.

·   Правильность эксплуатации – на срок службы стиральной машины и сроки наступления первого ремонта, сильно зависят от правильного и цивилизованного использования стиральной машины. Она не должна перегружаться, бытовая стиральная машина не должна использоваться усиленно в коммерческих целях, например, в прачечной, посторонние предметы должны извлекаться из карманов.

·   Профилактика – стиральная машина требует ухода за собой. Если лениться и не проводить профилактики, то элементы стиральной машины будут изнашиваться скорее, ремонт потребуется раньше. Следует после каждой стирки проверять и чистить сливной фильтр, приблизительно раз в год чистить ТЭН от накипи, проводить чистку барабана.

Как продлить срок службы стиральной машины? 

Можно удивиться, но своими действиями мы вполне можем продлить или укоротить срок работы собственной стиральной машины. Первое, чем стоит озадачиться сразу же после покупки новой стиральной машины, это чтение инструкции. Там мы почерпнём основную информацию о требованиях производителя к эксплуатации стиральной машины, что обеспечит полноценное её использование на весь срок заявленной службы.

Но есть некоторые методы, которые позволят сделать срок использования устройства более беспроблемным, и более продолжительным:

·   Нужно выключать стиральную машину из розетки – обычно, после окончания стирки, мы просто забираем постиранные вещи из барабана и развешиваем их для сушки. Но как часто вы выключаете свою стиральную машину из розетки? Уверен, что редко. Важно, если стиральная машина не используется, она не должна оставаться включённой в розетку. Некачественная электросеть может негативно влиять на элементы стиральной машины, даже если она выключена, но подключена в сеть.

·   Установить фильтр – далеко не во всех регионах нашей страны вода соответствует той норме, которая необходима для качественной работы стиральной машины. Нередко, вода обладает жёсткостью, которая негативно сказывается не только на нагревательном элементе, но и на многих других элементах и узлах стиральной машины. Специальные фильтры, позволяют сделать воду более мягкой и позволят продлить сроки использования стиральной машины до первого ремонта или полной замены.

·   Установить отсекатель или стабилизатор – если в доме или квартире свойственны перепады напряжения, короткие замыкания, то следует предусмотреть специальную защиту для стиральной машины. Во всех современных машинках используется электронная плата, для которой перепады напряжения губительны. Помочь сможет отсекатель, который отключить стиральную машину на время перепада в сети, или стабилизатор, который выровняет напряжение в норму.

·   Стирка в мешке – посторонние предметы, например, забытые в карманах или заклёпки и пуговицы, которые оторвались от одежды, могут нанести ущерб стиральной машине и привести к первому ремонту её узлов. Что и говорить о насущных косточках от бюстгальтеров, которые регулярно проникают в бак барабана. Чтобы подобных инцидентов не происходило, лучше стирать в специальных мешках для стирки. Продаются они в магазинах и препятствуют попаданию посторонних предметов в бак барабана и сливную помпу.

Подведём итог 

Покупая новую стиральную машину, сказать достоверно о том, сколько лет она прослужит до первого ремонта, никто не сможет. В данном прогнозе следует опираться на множество факторов.

Вот основные из них:

·   Бренд и производитель;

·   Технологии при сборке;

·   Качество воды в вашем регионе;

·   Качественная электросеть и проводка;

·   Правильная эксплуатация.

Из этого следует, что, покупая стиральную машину, следует обращать первостепенной внимание на производителя и те технологии, которые применяются при сборке. Многие из них напрямую способствуют большей работоспособности стиральной машины и более долгому сроку её службы.

Также длительность эксплуатации зависит от качества водоснабжения и надёжности электропроводки в конкретно взятой квартире или в доме. Следует чётко придерживаться правил эксплуатации стиральной машины, которые оговорены производителем, ведь от этого также зависит работоспособность устройства.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: